出血:外傷、GIB 等 GIB=Gastrointestinal bleeding 消化管出血
急性期:血圧は下がらないことが多い。代償機構が働くのでHR↑
Shock index=HR/SBP SBP=systolic blood pressure収縮期血圧
健常人で覚える:
HR70/SBP 100 =0.7 ➡正常 0.5-0.7 くらい あがって1を超えたら異常
open pneumothorax 空気が呼吸のたびにボコボコ出ている状態の時
3辺テーピング
➡空気は出ていける。入らない状態にするために 3辺を止める
切断肢 切断趾 切断指
もしかしてつなげるかもしれないから、探して持ってくる
乾かさない、ぶよぶよにしない、腐らせない
➡生食などで湿らせたガーゼで傷を覆う
ビニール袋に入れて口をしっかり縛る
それを氷の入ったビニール袋に入れる
熱傷
小さい面積➡冷却 痛みも楽になる 熱傷の進展を止めらる
大きい面積➡低体温の方が問題になる。
銀色のブランケット様のもの等を使って保温
必要な情報
✓いつ?
✓どうやって? 虐待ではないか。 受傷温度、深度を推測できる。
熱湯がかかった。→ 100℃
あんかけ(片栗粉)→ 100℃以上 粘着時間が長い。
→より重傷になる可能性
あげ油→170-180℃
これが長靴に入った→粘着時間も長い。➡より深いやけどになる
Golde hour ➡ 6-8時間
骨髄炎になる。12時間以上 OR 1.5
24時間以上 OR もっと上がる
全脊柱固定 SMR spinal motion restriction
固定する時:体からつける。首をつける。
外す時: 首からはずす。体をはずす。
頭だけ固定されている状態を避ける (snakingを避ける)